mercoledì 19 dicembre 2012

Delirio al cioccolato (... il mio delirio...)

Ingredienti
200 g di burro
200 g di zucchero
200 g di cioccolato fondente
200 g di farina
4 uova intere
1 lievito in polvere
1 pizzico di sale

per il ripieno di crema al cacao
400 g di latte
40 g di farina
40 g di cacao
100 g di zucchero

per guarnire
500 g di panna montata

Fondere il cioccolato con il burro a bagno maria. Toglierli dal fuoco e versare in una ciotola, aggiungere lo zucchero, le uova, la farina con il lievito setacciati. Lavorare l'impasto energicamente finché risulti liscio e consistente. Imburrare una teglia di 30 cm di diametro e versarvi il composto. Infornare a 180° per 45 minuti (prova stecchino). Sfornare e lasciar raffreddare. Una volta che la torta si è raffreddata, con un coltello eliminare il disco superiore e continuare formando un incavo per tutta la circonferenza della torta, facendo attenzione a togliere dei parallelepipedi interi da poter utilizzare dopo.
Intanto preparare la crema al cacao; setacciare la farina con il cacao, aggiungere lo zucchero e versare sopra il latte freddo, piano piano. Mettere la pentola sul fuoco e far addensare la crema, che deve essere consistente quasi come un budino. Versare la crema calda nell'incavo della torta e lasciar intiepidire, sistemarvi sopra i parallelepipedi prelevati dall'interno della torta, formando uno strato a chiusura. A questo punto porre la torta nel frigo per 2 ore.
Guarnire la torta con panna montata e briciole fatte con l'interno della torta.

4 commenti:

  1. mmmmmmm si, delirio è il nome giusto...però al cioccolato non si dice mai di no! complimenti, davvero goloso!

    RispondiElimina
  2. se ti va di partecipare al io contest....questo delirio è ben gradito!

    RispondiElimina
  3. Grazie per l'invito, ci penserò.

    RispondiElimina