Ingredienti per la torta
150 g di farina 00
100 g di zucchero
75 g di burro
3 uova intere
1 limone (... la buccia grattugiata di...)
1 bustina di vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci
Per la copertura
150 g di mandorle in scaglie
125 g di burro
125 g di zucchero di canna
50 ml di latte
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di caffè in polvere
Per la torta. Montare le uova con lo zucchero, la vaniglia e il sale per 5 minuti. Aggiungere la farina setacciata con il lievito: usare una spatola per evitare di smontare le uova. Infine aggiungere il burro fuso, freddo, a filo.
Foderare con carta da forno una tortiera di 20 cm di diametro con un fondo amovibile; versarvi il composto e infornare a 180° per 20 minuti. Sfornare la torta e lasciare che si raffreddi un po'.
Foderare con carta da forno una tortiera di 20 cm di diametro con un fondo amovibile; versarvi il composto e infornare a 180° per 20 minuti. Sfornare la torta e lasciare che si raffreddi un po'.
Per la copertura. Tostare le scaglie di mandorle per 7 minuti e metterle da parte. Far sciogliere il burro e lasciare che raffreddi. In una padella antiaderente mettere le mandorle tostate, lo zucchero, il burro, il latte, il sale e il caffè. Appena il burro inizia a sciogliersi, iniziare a mescolare. Lasciar bollire e far addensare per 3 minuti circa. Riaccendere il forno a 200°. Versare la glassa di mandorle sopra la torta. Stenderla uniformemente con una spatola e porre la torta nella parte superiore del forno. Cuocere per 8-10 minuti, fino a quando la glassa diventa marrone scuro. Sfornare la torta e lasciarla raffreddare. Servirla con gelato alla vaniglia o con della crema inglese.
La ricetta originale, da cui ho preso spunto, la trovate qui.
fantastica!!!!! già salvata!!!!
RispondiEliminaGrazie Mimma! Felice di conoscerti!
EliminaCiao! Bellissima ricetta, mi piacciono le mandorle, figuriamoci, sono siciliana :-)
RispondiEliminaTi ho trovata tramite il gruppo Cibo, passione e Mente, complimenti per le ricette e per il blog, moto pulito ed essenziale, come deve essere secondo me un blog.
Se ti va vieni a trovarmi e mi dici cosa pensi del mio.
Io intanto proverà la ricetta :-)
A presto. Manu
http://www.theinsaladwriter.com/
Grazie Manu, verrò a trovarti senz'altro!
RispondiEliminaSlurp....che goloso blog,complimenti!! :-)
RispondiEliminaFelice week end
Grazie Daiana, buon weekend a te!
RispondiEliminaMamma mia che goduria questa torta!!!
RispondiEliminaComplimentissimi Silvana!!!
Un abbraccio e a presto
Carmen
Grazie Carmen!
EliminaCiao! Sono italo-finlandese e posso dirti che si tratta della eccezionale Toscakakku finlandese! Se vuoi dai un'occhiata alla mia ricetta
RispondiEliminahttp://kioskodifruttidibosco.blogspot.it/2014/02/toscakakku.html
sul mio blog troverai anche una versione più particolare e golosa :)