Ingredienti
4 mele golden o renette
10 gherigli di noce
cannella in polvere
burro
3 cucchiai di vino passito
Per la pasta frolla
200 g di farina
70 g di burro
70 g di zucchero
1 uovo
1 limone (... la buccia)
sale
Per la crema
2 dl di panna
5 uova
120 g di zucchero
1 cucchiaio di fecola di patate
3 limoni (... il succo)
Setacciate 190 g di farina in una terrina, unite un pizzico di sale e 60 g di burro freddo, a pezzi, e lavorate gli ingredienti fino a ottenere un impasto granuloso; incorporate lo zucchero, l'uovo e la buccia del limone grattugiata. Amalgamare gli ingredienti e, se l'impasto risulta troppo asciutto, bagnarlo con un po' di acqua fredda. Avvolgete l'impasto nella pellicola e mettetelo in frigo per 30 minuti.
Portate la panna a ebollizione, a fuoco lento; spegnete e tenete da parte. Lavorate le uova con lo zucchero; versate il succo dei limoni, incorporate la fecola e, continuando a mescolare, versate la panna tiepida.
Imburrate e infarinate uno stampo di 22 cm di diametro. Stendete la pasta frolla in un disco di 3 mm di spessore e ponetelo nello stampo. Cuocete in bianco la frolla a 180° per 15 minuti; quindi versate sul guscio di pasta la crema di limone. Abbassate la temperatura a 160° e rimettete la crostata nel forno per altri 40 minuti, finché la crema avrà una consistenza ferma.
Tagliate le mele a spicchi. Sciogliete una noce di burro in una padella antiaderente e rosolatevi le mele per pochi secondi: bagnatele con il vino e fatele evaporare, spolverizzatele con la cannella e sgocciolatele su un foglio di carta da forno.
Decorate la superficie della crostata con le fettine di mela e i gherigli di noce tritati, poi profumate con un po' di cannella
Un piccolo capolavoro di pasticceria. La pasta frolla molto equilibrata, la farcia, la crema, un dolce complesso ma al tempo stesso semplice.
RispondiEliminaMi difendo...Grazie.
RispondiElimina