La ricetta originale l'ho presa dal libro La ciliegina sulla torta (Food Editore, Parma 2012) di Jessica Leone
Ingredienti per la pasta frolla
100 g di zucchero a velo
2 tuorli d'uovo
1 bustina di vaniglia
1 pizzico di sale
100 g di burro morbido
200 g di farina 00
Ingredienti per il ripieno
300 g di ricotta
100 g di zucchero
1 bustina di vaniglia
100 g di marmellata di amarene
1 uovo per lucidare le crostatine
Preparare la pasta frolla lavorando il burro, morbido, con lo zucchero e il sale. Ottenere un composto soffice e proseguire aggiungendo i tuorli, uno alla volta, la vaniglia e infine tutta la farina. Amalgamare velocemente e porre la pasta frolla in frigo avvolta in un foglio di pellicola per 3 ore.
Per il ripieno lavorare, con le fruste, la ricotta con lo zucchero (ho aggiunto anche 1 cucchiaio di rum) e la vaniglia. Porre in frigo fino al momento di utilizzo.
Imburrare gli stampini e foderarli con la pasta frolla, stesa con uno spessore di 3 mm. Bucherellare il fondo e riempire gli stampini con 1 cucchiaino di marmellata di amarene e, sopra la marmellata, aggiungere la ricotta. Coprire con un disco di pasta le formine facendo aderire bene i bordi. Fare un piccolo foro al centro delle crostatine e cuocere in forno statico a 180° per 25 minuti.
Servire le crostatine fredde.
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