Ingredienti per 6 riganelle piccole
500 g di farina 00 (la quantità è indicativa: vi dovrete regolare affinché l'impasto risulti morbido ma sodo)
2 uova intere
1/2 bicchiere (di carta) di olioextravergine di oliva, più l'olio necessario per spennellare la sfoglia
1/2 bicchiere (di carta) di zucchero
1/2 bicchiere di vermut bianco
1/2 bustina di lievito per dolci
1 buccia di 1 limone grattugiata
1 pizzico di sale
1 pizzico di cannella
1 pizzico di origano (per chi gradisce, se ne può fare a meno)
Per il ripieno
500 g di uva passa
250 g di mandorle tagliate col coltello
250 g di noci tritate grossolanamente
1/2 bicchiere di miele di fichi
1 cucchiaino di cannella
olio extravergine di oliva per spennellare
zucchero
Mettere i liquidi nella planetaria insieme con le uova. Avviare la macchina e man mano aggiungere la farina e lo zucchero. Proseguire con gli altri ingredienti fino a esaurimento. Lavorare l'impasto finché risulti elastico e sodo. Lasciarlo riposare per qualche minuto sotto una ciotola.
Per il ripieno unire le noci, la mandorle, l'uva passa, la cannella, l'origano e amalgamare con il miele di fichi.
Stendere una sfoglia sottile di pasta, spennellarla con olio extravergine di oliva e distribuire una manciata di zucchero. Porre sulla sfoglia qualche cucchiaiata di ripieno e arrotolare delicatamente, in modo da formare un salsicciotto. Arrotolare formando delle piccole chiocciole, che spennellerete con olio e zucchero in abbondanza.
Porre le riganelle su una placca da forno e infornare a 180°C, per 30 minuti, fino a che dorino.
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