venerdì 15 maggio 2015

Lasagna ai carciofi

Ingredienti
1 confezione di lasagne fresche
5 carciofi
500 g di besciamella
100 g di parmigiano grattugiato
1 limone
1 spicchio di aglio
1 ciuffo di prezzemolo
200 g di mozzarelle
pepe e sale qb

Pulire i carciofi togliendo le foglie più dure e metterli a bagno in acqua e succo di un limone. In una padella contenente 6 cucchiai di olio extravergine di oliva far imbiondire uno spicchio di aglio, che poi eliminerete. Aggiungere i carciofi scolati e tagliati a spicchi, salare, coprire e far appassire per 5 minuti. Unire il prezzemolo, tagliato finemente, e spegnere.
Preparare la salsa besciamella. In un pentolino lasciar fondere 50 g di burro, poi unire 50 g di farina, mescolando con la frusta. Versare 500 g di latte freddo, tutto in una volta, continuando a mescolare fino a raggiungere la giusta consistenza (... una crema piuttosto liquida). Salare e mettere a raffreddare.
Assemblare la lasagna: in una pirofila stendere uno strato di besciamella e adagiare la lasagna, distribuire una parte dei carciofi cotti, la mozzarella tagliata a cubetti, il parmigiano e una grattata di pepe nero. Continuare con gli strati a esaurimento degli ingredienti: chiudere con uno strato di besciamella, carciofi e parmigiano. Infornare, a 200° C, fino a doratura della superficie.
Servirla caldissima...

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