giovedì 17 marzo 2011

Crostata al cioccolato





Ingredienti della pasta frolla al cioccolato:
200g di farina
100g di burro
100g di zucchero
15g di cacao in polvere
1 uovo
1 cucchiaino di lievito in polvere
1 pizzico di sale

Ingredienti per la crema al cioccolato:
180g di cioccolato fondente
120g di panna liquida

Ingredienti per la crema pasticciera:
12g di farina
250g di latte
35g di zucchero
4g di fecola di patate
2 tuorli
1 cucchiaino di vaniglia

Preparare la frolla, mescolando prima la farina, il cacao, il lievito, lo zucchero e il sale. Fare un buco al centro e aggiungere il burro e l'uovo, lavorare in fretta l'impasto e porlo in frigo per un'ora.
Per la crema al cioccolato: portare a bollore la panna e versarla sul cioccolato tritato per scioglierlo. Lasciarla raffreddare.
Per la crema pasticciera: portare a bollore il latte con la vaniglia. Lavorare i tuorli con lo zucchero e aggiungere la farina e la fecola. Versare il latte caldo sulla crema e sul fuoco, continuare a mescolare finché si addensa.
Unire le due creme raffreddate e preparare la crostata. In un tegame di 20 cm di diametro, imburrato, adagiare il disco di pasta frolla di circa 1 cm di spessore; bucherellarlo con una forchetta e sistemarvi sopra la crema. Fare delle striscioline della larghezza preferita e porle sopra per guarnire la crostata. Mettere in forno a 180° per 40 minuti circa.

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