martedì 20 novembre 2012

Crostata di mele e mandorle


La ricetta è del maestro Continisio

Ingredienti per la pasta frolla
250 g di farina (o 200 g di farina 00 e 20 g di fecola di patate)
125 g di burro morbido
75 g di zucchero a velo
1 uovo
1 pizzico di sale
1 limone (... il succo e la buccia grattugiata)
1/2 cucchiaino di lievito in polvere
1 cucchiaino di vaniglia

Ingredienti per il ripieno
4 mele
80 g di zucchero
4 cucchiai di amaretto di saronno
1/2 di limone (... il succo)
cannella

Ingredienti per l'impasto alle mandorle
120 g di uova intere
60 g di zucchero
50 g di farina di mandorle
125 g di farina di mais
15 g di fecola
1 pizzico di sale
vaniglia
mandorle a lamelle
marmellata di albicocche

Per la pasta frolla: setacciare la farina con il lievito, versare nell'impastatrice e iniziare ad amalgamare, versando prima il succo del limone, poi il burro morbido tagliato a pezzi. L'impasto diventerà sabbioso e, a questo punto, continuare con lo zucchero a velo, l'uovo, il sale, la buccia di limone grattugiata e la vaniglia. Avvolgere l'impasto nella pellicola e porlo in frigo per 2 ore.
Per il ripieno: tagliare le mele a cubetti, metterle a cucinare in una padella con il succo di limone e lo zucchero. Farle asciugare per 3 minuti, aggiungere l'amaretto e un pizzico di cannella, mettere da parte. Montare le uova con lo zucchero, aggiungere il sale, le farine e la vaniglia.
Foderare uno stampo di 24 cm di diametro e cuocere in bianco a 180°, per 10 minuti, coprendo con un foglio di carta da forno e legumi, altri 5 minuti senza copertura. Sfornare la crostata e spalmarvi sopra un po' di marmellata di albicocche, aggiungere le mele. Versare sopra l'impasto alle mandorle e cospargere con le lamelle di mandorle. Infornare ancora a 170° per 20 minuti.

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