sabato 13 aprile 2013

Carciofini sott'olio (... come i soldatini di piombo)

Ingredienti
60 carciofini
1/2 l di aceto bianco
1/2 l di vino bianco
2 cucchiai di sale grosso
3 limoni (... il succo di...)
olio extravergine di oliva qb
grani di pepe nero

Pulire i carciofini dalle foglie esterne, tuffarli nell'acqua fredda mescidata al succo dei limoni. In una pentola portare a bollore il vino, l'aceto e il sale, unire i carciofini e, dal momento della ripresa del bollore, far passare 5 minuti al massimo. Scolarli e farli asciugare rivolti all'ingiù, come nella prima fotografia. Sterilizzare i vasetti di vetro e sistemarvi i carciofini, questa volta all'insù; se vi piace, e vi deve piacere, aggiungere i grani di pepe nero. Coprire con olio extravergine di oliva e chiudere i barattoli. Conservare al buio e controllare ogni tanto il livello dell'olio (e la quantità dei carciofini: inquietanti personaggi, muniti di occhiali da sole, si aggirano loscamente al buio...) in modo che risultino sempre ben coperti (... e integri).

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