domenica 9 giugno 2013

Crêpes, ricotta e melanzane

Ingredienti per 12 crêpes

Per le crêpes
100 g di farina
2 uova intere
1/4 l di latte
30 g di burro
olio, sale
Per il ripieno
2 melanzane di media grandezza
200 g di ricotta
50 g di parmigiano grattugiato
sale e pepe

Per condire
500 g di pomodori pelati
basilico

Le crêpes: in una terrina mettete la farina a fontana, al centro sgusciatevi le uova e poi versate il latte molto lentamente, fino a ottenere un impasto alquanto fluido. Aggiungete il burro, già sciolto a bagnomaria e poi fatto raffreddare. Salate e lavorate per alcuni minuti con la frusta e fate riposare la pastella per almeno 1 ora. Ungete il fondo di un padellino con olio o burro, lasciate scaldare, versatevi due cucchiai di composto e muovete il padellino affinché il composto si spanda: cuocete da entrambi i lati.
Preparate il ripieno: tagliate le melanzane a tocchetti; cosparsi di sale, poneteli in uno scolapasta e lasciate che perdano il liquido di vegetazione. Versate 5 cucchiai di olio extravergine d'oliva in una padella e fatelo scaldare. Tuffateci i tocchetti di melanzane, sciacquati dal sale e ben strizzati. Fate soffrigere per 3 minuti a fuoco vivace e asciugate i tocchetti su carta assorbente per togliere l'unto in eccesso. Amalgamate i tocchetti di melanzana con la ricotta, il parmigiano, sale e pepe.
Riempite le crêpes con l'impasto e sistematele in un tegame con del sugo di pomodoro al basilico (precedentemente preparato). Infornate a 200° per 20 minuti circa.

2 commenti: