lunedì 23 settembre 2013

Arista

Ingredienti
700 g di arista di maiale
1 mazzetto di odori (rosmarino, salvia, timo)
1 spicchio di aglio
1 bicchiere di vino bianco secco
50 g di prosciutto crudo
sale e pepe qb
olio extravergine di oliva

In un piatto mettere 2 cucchiaini di sale e una buona manciata di pepe. Mescolarli e rotolarvi sopra, nel piatto, il pezzo di carne. Avvolgere la carne con le fette di prosciutto crudo e legarla con lo spago da cucina. In una padella versare l'olio e farlo riscaldare. Rosolare la carne a fuoco vivo da tutti i lati e, solo a questo punto, aggiungere il mazzetto degli odori e l'aglio in camicia schiacciato. Dopo 2 minuti, sfumare con il vino. Infornare a 180° coprendo il tegame con della carta di alluminio durante la prima ora di cottura. Cuocere in forno per un'altra ora (se il pezzo di carne dovesse pesare più di 700 g, aumentare il tempo di cottura), bagnando l'arista ogni tanto con il fondo di cottura. Verificare la cottura dell'arista inserendo uno spiedino (se, estraendolo, non fuoriesce del liquido, allora è cotta). Sfornate l'arista, sollevatela dal tegame e riponetela su di un piatto. Versate il fondo di cottura in un pentolino e fatelo addensare sul fuoco (se necessario, aggiustate di sale). Quando l'arista sarà raffreddata, tagliatela a fette dello spessore che preferite e, prima di servirla, versateci su il suo fondo di cottura ben caldo.

2 commenti:

  1. L'arista mi fa sempre venire in mente il pranzo della domenica. Capita molto spesso infatti di prepararla proprio nel fine settimana.
    Uno di quei piatti che non stancano mai.
    Buona notte!

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  2. Hai ragione, un classico piatto che funziona sempre! Grazie

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