venerdì 24 febbraio 2012

Crostata di mele al rum


Ingredienti per la pasta frolla:
250 g di farina
100 g di burro
100 g di zucchero
1 buccia grattuggiata di limone
3 tuorli 
1 pizzico di sale

Ingredienti per il ripieno:
3 mele renette
100 ml di rum
crema pasticciera preparata con:
4 tuorli 
1/2 l di latte
8 cucchiai di zucchero
2 cucchiai di farina 
2 cucchiai di maizena
1 buccia di limone

Preparare la frolla, lavorando prima la farina con il burro; aggiungere lo zucchero, i tuorli, la buccia grattuggiata del limone e il sale. Lavorare velocemente l'impasto e porlo in frigo per 1 ora. Nel frattempo sbucciare le mele e tagliarle a fette sottili, metterle poi in una ciotola con il rum. 
Preparare la crema: amalgamare i tuorli con lo zucchero, aggiungere le farine e versare piano il latte, precedentemente riscaldato, con la buccia di limone; porre sul fuoco e mescolare finché la crema non raggiunge la giusta consistenza.
Comporre la crostata: stendere un disco di pasta su una teglia di 20 cm di diametro; bucherellare il fondo e versarvi 5 cucchiai di crema; continuare disponendo le mele, ben scolate, a raggiera e coprire con il resto della crema. Chiudere con le striscioline di pasta frolla e infornare a 180° per 30/40 minuti. Servire la crostata fredda.

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