mercoledì 13 marzo 2013

Crostata deliziosa...


(da I dolci del sole, Bur, Milano 2012, di Salvatore De Riso, ovvero la crostata di mamma Carmela)

Ingredienti

Per la pasta frolla
120 g di burro morbido
80 g di zucchero
2 tuorli d'uovo
2 g di sale
1 limone (... la buccia grattugiata di...)
100 g di farina 00 (la ricetta prevede 75 g)
50 g di mandorle in polvere

Per il ripieno
100 g di burro
100 g di zucchero a velo
1/2 baccello di vainiglia (... la polpa di...)
1/2 limone (... la buccia grattugiata di...)
2 g di sale
2 uova intere
100 g di mandorle dolci in polvere
3 g di mandorle amare in polvere
250 g di confettura di limoni e mele annurche (... io ho utilizzato marmellata di pesche e mele)

Preparare la pasta frolla lavorando il burro con lo zucchero, i tuorli d'uovo, la scorza grattugiata del limone e il sale. Aggiugere le farine setacciate, poco alla volta; formare una palla e avvolgerla in un foglio di pellicola; porre in frigo per 30 minuti (... io l'ho conservata per una notte intera).
Per il ripieno montare per 5 minuti il burro con lo zucchero a velo, la vainiglia, la buccia grattugiata del limone e il sale. Unire le uova e la farina di mandorle.
Stendere la frolla in una tortiera di 22 cm di diametro, meglio se a cerniera. Versarvi sopra il composto di mandorle e infornare a 180° per 40 minuti. Una volta cotta, farla raffreddare e spalmarvi sopra la marmellata.

4 commenti:

  1. Sin dudas es extraordinaria una verdadera delicia al paladar,abrazos y abrazos.

    RispondiElimina
  2. Grazie Rosita! E' veramente deliziosa.

    RispondiElimina
  3. Davvero molto invitante questa crostata, complimenti

    RispondiElimina
  4. Bella, e bella foto. Mi piacciono molto i dolci di De Riso, la proverò sicuramente
    Cinzia

    RispondiElimina