giovedì 4 aprile 2013

La focaccia


Ingredienti per una teglia di 30 cm di dm

350 g di farina (300 g di farina 0 e 50 g di semola rimacinata)
1 patata piccola (oppure 1 cucchiaio di fiocchi di patata, quelli per purè istantaneo)
10 g di lievito di birra
1 cucchiaino di sale
2 cucchiai di olio extravergine d'oliva (più quel che serve per condire la focaccia)
1 cucchiaino di zucchero
250 g circa di acqua di cottura della patata
pomodorini secchi o freschi
origano
olive in acqua

Lessare la patata, sbucciata e tagliata a pezzi, in acqua salata (se decidete di usare i fiocchi di patata, saltate questo passaggio). Sgocciolare i pezzi di patata, conservando l'acqua di cottura. Schiacciare con lo schiacciapatate e mettere da parte. Versare la farina con la semola nell'impastatrice, aggiungere il lievito sciolto in un po' di acqua di cottura della patata, lo zucchero, il resto dell'acqua, l'olio, il sale e lasciar impastare per 10 minuti: l'impasto deve risultare morbido, ma ben sostenuto. Mettere a lievitare per 2 ore. Trascorso questo tempo, versare l'impasto su una spianatoia e sgonfiarlo. Impastare con le mani per ricomporre l'impasto e rimetterlo a lievitare per altri 20 minuti, coperto da un panno umido. Riprendere l'impasto e, con le mani ben unte d'olio, stendere l'impasto in una teglia precedentemente oleata. Lasciar lievitare per altri 15 minuti. Condire con i pomodorini, le olive, l'origano e un po' di sale. Lucidare con le mani unte in olio abbondante la superficie della focaccia e infornare in forno caldo a 250° (statico) per 30 minuti circa.

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