venerdì 11 ottobre 2013

Torta caramellata alle mandorle




Ingredienti per la torta

150 g di farina 00
100 g di zucchero
75 g di burro
3 uova intere
1 limone (... la buccia grattugiata di...)
1 bustina di vaniglia
1 pizzico di sale
1 cucchiaino di lievito per dolci

Per la copertura

150 g di mandorle in scaglie
125 g di burro
125 g di zucchero di canna
50 ml di latte
1/2 cucchiaino di sale
1/2 cucchiaino di caffè in polvere

Per la torta. Montare le uova con lo zucchero, la vaniglia e il sale per 5 minuti. Aggiungere la farina setacciata con il lievito: usare una spatola per evitare di smontare le uova. Infine aggiungere il burro fuso, freddo, a filo.
Foderare con carta da forno una tortiera di 20 cm di diametro con un fondo amovibile; versarvi il composto e infornare a 180° per 20 minuti. Sfornare la torta e lasciare che si raffreddi un po'.
Per la copertura. Tostare le scaglie di mandorle per 7 minuti e metterle da parte. Far sciogliere il burro e lasciare che raffreddi. In una padella antiaderente mettere le mandorle tostate, lo zucchero, il burro, il latte, il sale e il caffè. Appena il burro inizia a sciogliersi, iniziare a mescolare. Lasciar bollire e far addensare per 3 minuti circa. Riaccendere il forno a 200°. Versare la glassa di mandorle sopra la torta. Stenderla uniformemente con una spatola e porre la torta nella parte superiore del forno. Cuocere per 8-10 minuti, fino a quando la glassa diventa marrone scuro. Sfornare la torta e lasciarla  raffreddare. Servirla con gelato alla vaniglia o con della crema inglese.
La ricetta originale, da cui ho preso spunto, la trovate qui.

9 commenti:

  1. fantastica!!!!! già salvata!!!!

    RispondiElimina
    Risposte
    1. Grazie Mimma! Felice di conoscerti!

      Elimina
  2. Ciao! Bellissima ricetta, mi piacciono le mandorle, figuriamoci, sono siciliana :-)
    Ti ho trovata tramite il gruppo Cibo, passione e Mente, complimenti per le ricette e per il blog, moto pulito ed essenziale, come deve essere secondo me un blog.
    Se ti va vieni a trovarmi e mi dici cosa pensi del mio.
    Io intanto proverà la ricetta :-)
    A presto. Manu
    http://www.theinsaladwriter.com/

    RispondiElimina
  3. Grazie Manu, verrò a trovarti senz'altro!

    RispondiElimina
  4. Slurp....che goloso blog,complimenti!! :-)
    Felice week end

    RispondiElimina
  5. Grazie Daiana, buon weekend a te!

    RispondiElimina
  6. Mamma mia che goduria questa torta!!!
    Complimentissimi Silvana!!!
    Un abbraccio e a presto
    Carmen

    RispondiElimina
  7. Ciao! Sono italo-finlandese e posso dirti che si tratta della eccezionale Toscakakku finlandese! Se vuoi dai un'occhiata alla mia ricetta
    http://kioskodifruttidibosco.blogspot.it/2014/02/toscakakku.html
    sul mio blog troverai anche una versione più particolare e golosa :)

    RispondiElimina