giovedì 21 aprile 2011

Dolci di Pasqua: i cullùri




Ingredienti per la pasta briosche di A. Continisio:
1 kg di farina (70% manitoba e 30% farina 0)
200 g di latte 
6 uova
300 g di burro
220 g di zucchero
20 g di lievito di birra
2 cucchiaini di sale
buccia grattuggiata di 1 limone
1 bacca di vaniglia
miele

Apriamo la bacca di vaniglia e mettiamo i semi sul burro, insieme con la buccia grattuggiata di 1/2 limone. Mettiamo la bacca nel latte con il resto della buccia di limone, portiamo a ebollizione e lasciamo raffreddare un po'. Stemperiamo il lievito con un cucchiaino di miele e 190 g di farina. Amalgamiamo e lasciamo lievitare per circa 45 minuti. Passato il tempo di lievitazione, uniamo due uova e 200 g di farina. Avviamo l'impastatrice con la foglia a velocità 1. Aggiungiamo le uova rimanenti una alla volta, alternando zucchero e farina. Alla fine aggiungiamo il sale e 2 cucchiai di miele, passiamo a velocità 1,5 e lasciamo incordare sostituendo la foglia con il gancio. Lavoriamo fino a che l'impasto risulti lucido e liscio. Mettiamo l'impasto in un contenitore con coperchio e, dopo 40 minuti, mettiamo in frigo per 12 ore. Lasciamo l'impasto fuori dal frigo, a temperatura ambiente, per almeno 2 ore. Sgonfiamo l'impasto e lavoriamolo un po'; rimettiamo in lievitazione per 1 ora. A questo punto diamo all'impasto le forme che più ci piacciono, pennelliamo con l'albume e lasciamo lievitare, coprendo con pellicola fino al raddoppio del volume per 30 minuti. Pennelliamo con altro albume, cospargiamo con zucchero semolato e zucchero a velo, inforniamo a 180° per 20 minuti circa.

2 commenti:

  1. ma quanto zucchero ci vuole ? non ce scritto .grazie

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  2. Grazie, per la segnalazione! Errore di battitura. Buona Pasqua!

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