venerdì 11 maggio 2012

Crostatine alle fragole


Ingredienti per 20 crostatine

Per la pasta sablé
2 tuorli d'uovo
125 g di farina
100 g di burro a pomata
80 g di zucchero
1 g di sale
5 g di lievito per dolci

Per la crema
4 tuorli d'uovo
500 g di latte
2 cucchiai di farina 
2 cucchiai di maizena
8 cucchiai di zucchero
1/2 buccia di limone

fragole (... o la frutta che preferite) per decorare le crostatine

Per la pasta sablé: montare i tuorli con lo zucchero, incorporare il burro, lavorare velocemente e aggiungere la farina mescolata con il lievito e il sale. Formare una palla e mettere in frigo per 12 ore. Stendere velocemente la pasta e, con una coppa pasta, fare dei dischi. Rivestire la formine con la carta da forno (... senza la quale risulterebbe difficile estrarre le crostatine). Cuocere in forno a 160° per 15-20 minuti. Sfornarle e, ancora calde, pressare con le dita al centro, in modo da creare l'incavo per la crema; lasciar poi raffreddare prima di estrarle dalle formine.
Per la crema: far riscaldare il latte con la buccia del limone, montare i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e la maizena.Versare il latte caldo sopra le uova montate: una metà a filo, l'altra in un colpo solo. Porre sul fuoco la pentola della crema e, sempre mescolando, portare a densità giusta. Mettere a raffreddare con un foglio di pellicola sopra.
Comporre le crostatine: mettere al centro 2 cucchiaini di crema e le fragole tagliate a spicchi.

1 commento:

  1. bellissimi e buonissimi questi fiorellini!che voglia di mangiarne uno!

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