mercoledì 18 luglio 2012

Maccheroni al ferro (i maccarrùun')

Ingredienti

un pugno di farina 00 per persona
acqua fredda qb

Fare una fontana con la farina e versare pian piano, al centro della fontana, l'acqua. Impastare con perizia: l'impasto deve essere molto sodo!
Lavorare l'impasto fino a che diventi liscio, poi creare dei bastoncini lunghi 4 cm e con diametro di 0,5 cm (adesso viene il bello...). Schiacciare il ferro (per intenderci quello che usavano le nostre nonne per le calze, il ferro nero) sul bastoncino e, con il palmo delle mani, iniziando dal centro, far rotolare il ferro con leggera pressione muovendo le mani verso l'esterno. Quando le mani arrivano all'estremità del ferro, sfilare il ferro dal maccherone. Se i primi si arricceranno nello sfilare il ferro, i seguenti verranno sicuramente meglio (provare, provare, provare...). Lessare e condire i maccheroni con ragù o con sugo di pomodoro fresco.

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