mercoledì 11 maggio 2011

Treccia russa

Ingredienti:
500 g di farina manitoba
20 g di lievito di birra
90 g di zucchero
90 g di burro ammorbidito
200 ml di latte
2 uova intere
1 cucchiaino di sale
30 g di burro e 2 cucchiai di zucchero di canna per laccare il rotolo

Sciogliere il lievito nel latte tiepido, aggiungere 5 cucchiai di farina (dalla dose prevista) fino a ottenere una crema liquida ma densa. Coprire con un centimetro di farina che lascerete cadere sull'impasto da un passino. Lasciar lievitare fino a che si formino delle crepe sulla farina stessa. Avviare la planetaria al minimo con le uova e lo zucchero. La farina aggiungerla un po' alla volta, quindi aggiungere il burro e infine il lievitino. Lavorare per 10 minuti fino a che l'impasto diventi liscio e ben incordato. Mettere a lievitare per 2 o 3 ore fino al raddoppio. Stendere l'impasto lievitato cercando di fare un quadrato spesso 1 cm e, a questo punto, spalmare sopra il burro lavorato con lo zucchero di canna o marmellata o crema (come preferite). Fate un rotolo, tagliate le estremità e mettetele da parte. Con un coltello affilato tagliate il rotolo al centro, per lungo, intrecciatelo e inserite le due estremità tagliate, una all'inizio e l'altra alla fine: unite le estremità a forma di ciambella (o anche altre forme che volete). Sistemate la treccia in uno stampo per ciambella e lasciate lievitare fino al raddoppio. Infornate a 180° per 30 minuti circa. Sfornate e spenellate con un po' di latte.

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